Аномальные зоны России. Долина смерти. Камчатка

Находится на полуострове Камчатка возле западного склона вулкана Кихпиныч. Там из-под земли выходят горячие источники – склоны вулкана у подножья изрезаны небольшими оврагами, со дна и на стенках которых сочатся струйки горячей сильно минерализованной воды, пробиваются выходы газов и пара.

Нижняя часть термальных площадок вулкана стала известна, как гиблое место с начала тридцатых годов прошлого века и получила зловещую известность, как Долина смерти.

Камчатскую долину смерти случайно нашли охотники, которые набрели на нее в поисках пропавших собак лаек. Вместе с частью оставшихся с ними лаек охотники обнаружили своих потерявшихся собак мертвыми у подножья Кихпиныча, у истоков речки Гейзерной. Глазам охотников предстало жуткое зрелище - вокруг погибших собак на абсолютно голой, без единого растения земле лежало огромное количество мертвых птиц и зверей: мышей, зайцев, лис, волков, медведей. В спешке и страхе покинули охотники это дьявольское кладбище. И правильно сделали. В скором времени лайки, которые не потерялись, а были вместе с охотниками в гиблом месте, стали скулить и издохли. А охотников одолела неизвестная болезнь -  они стали чувствовать себя плохо, вяло, чахли на глазах, быстро худели, их мучали непонятные головные боли.

Весной, сразу после того, как сходит снег, безжизненная, словно после пожара, земля Долины смерти покрывается множеством трупиков мышей. Затем привлеченные запахом мышей туда проникают лисицы и также гибнут. Та же участь ждет и камчатских медведей, пришедших следом. Тихоокеанские (белоплечие) орланы, которые не только охотятся, но также питаются падалью, заметив богатую добычу, планируют вниз и гибнут…

Информация и байки о камчатской Долине смерти распространились по всему СССР, и на Камчатку валом поехали экспедиции ученых, исследователей и туристов. К тому времени, когда после всестороннего изучения, ученым удалось выяснить возможные причины аномального явления, успели погибнуть около ста энтузиастов и исследователей.

Ученые обнаружили присутствие в выбросах и испарениях Долины смерти высокой концентрации углекислого газа и сероводорода, которые являются ядовитыми и весьма коварными – сладкий «тухлый» запах вызывает привыкание и перестает ощущаться, по крайней мере, людьми. Кроме того, лабораторные анализы выявили в вулканических газах Кихпиныча существенное содержание ядовитых цианистых соединений, достаточное, чтобы убивать все живое на полосе шириной в триста метров и длиной два километра…

Похожее по теме

logo это