Котики Эрмитажа

Главный музей Санкт-Петербурга — Эрмитаж, удивляет не только своими размерами и количеством обширных музейных коллекций известных на весь мир. Мало кто знает, но на территории петербургского Зимнего Дворца есть и очень необычная достопримечательность — котики. Но речь идет не о бесценных произведениях искусства или части экспозиции, а о настоящих живых котах. Они же являются официальными сотрудниками музея и выполняют важную функцию — защищают от грызунов музейный комплекс и всю его коллекцию со времен основания.

С чего все началось?

История эрмитажных котов началась еще в 18 веке, когда императрица Елизавета Петровна приказала привезти для нее ко двору «самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей» из Казани. В то время Елизавета находилась в малом дворце между Большой Морской и Невским, поэтому только при Екатерине II котики переехали на постоянное проживание в Зимний Дворец. С тех пор, все кисы получили официальный статус «хранитель картинных галерей». Лишь единожды пушистые четвероногие охранники покидали свой пост — как и всех остальных ленинградских котов в период блокады Ленинграда их съели. Поэтому в то время Эрмитаж стал местом обитания полчища грызунов, а после окончания войны потребовались новые коты, чтобы отловить крыс и мышей.

Кошачья служба и жизнь

Сегодня эрмитажные коты-охранники живут во дворах и подвалах Государственного музея, посещать парадные залы им воспрещено. Но правила иногда нарушают, благодаря этому, сегодня можно увидеть несколько фотографий котов, разгуливающих внутри Эрмитажа, сделанных главным эрмитажным фотографом — Юрием Молодковецом.

Для пушистых сотрудников музейного комплекса созданы прекрасные условия для проживания. В подвальных помещениях сухо, комфортно и тепло. У каждого мурлыки есть свое мягкое место для сна и личная миска. Для безопасности котов все вентиляционные решетки выходящие в подвалы закрыты. Для всех усатых сотрудников предусмотрена медицинская помощь, регулярные ветеринарные осмотры, прививки и другие процедуры. Более того, у всех них есть свои кошачьи паспорта и микрочипы в холке. За всеми котиками следит главный ветеринарный врач Эрмитажа — Кондратьева Анна.

Сотрудники Эрмитажа покупают корм для четвероногих из пожертвований посетителей и спонсоров. Специально для этого создан отдельный счет, деньги с которого можно использовать лишь на нужды животных.

За годы работы музея на его территории сменилось множество котов и кошек, и каждого записывают в базу и присваивают оригинальное имя. Когда обычные кошачьи клички закончились, сотрудники Эрмитажа стали придумывать имена знаменитых исторических деятелей или литературных героев.

На сегодняшний день общее число котов, работающих на территории музея не должно превышать лимит в 50 особей. Это правило было установлено в год 250-летия Эрмитажа. Пожилых четвероногих сотрудников отправляют на пенсию и пристраивают в надежные руки. Этим занимаются под руководством Анны Кондратьевой в кафе «Республика кошек» на ул.Якубовича, д.10. Получить себе эрмитажного кота можно пройдя собеседование в каждую третью пятницу месяца.

Похожее по теме

logo это