Турбазы России

Турбазы России. Главные регионы для отдыха на природе

Турбазы в России - это особая категория мест отдыха, не имеющая точных аналогов в западных странах в силу истории своего возникновения в нашей стране. Туристские базы расположены, как правило, в узловых пунктах туристских маршрутов и представляют из себя совокупность строений и сооружений для отдыха и питания туристов. Исторически турбазы возникали как базы для спортивного и экскурсионного туризма и были предназначены для размещения и отдыха активных туристов и спортсменов, участвующих в пеших турпоходах, лыжных, горных, сплавах по рекам, походам верхом на лошадях. Турбазы также могут предоставить туристам необходимый спортивный и туристский инвентарь, а когда нужно, инструкторов, проводников и экскурсоводов.

Основные регионы в России, где сконцентритровано самое большое количество турбаз в уникальных уголках природы:

Такое явление как турбазы, в России появилось после Октябрьской революции. В царской России туризм не был массовым, большинству населения было не до этого, а высшие слои общества устремлялись «на воды», преимущественно за границу или в свою усадьбу, в деревню. Дальние пешие и конные походы в 19 веке совершались не для удовольствия и отдыха, а с исследовательскими, научными целями, благо белых пятен и необследованных мест на карте Российской Империи было предостаточно. Поэтому первые туристические общества и клубы создавались известными учеными, путешественниками и состоятельными людьми. Так учредителями, созданного в 1900 году, Русского горного общества, являлись всемирно известные ученые Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский, Вернадский. В следующем году на базе Русского туринг клуба возникло Российское общество туристов (РОТ), однако, по учредительным документам его членами не могли быть не только люди низших сословий, но даже женщины и студенты. Это было элитарное общество и к началу Первой мировой войны в его рядах было только пять тысяч членов.
После провозглашения Советской власти в 1917 году все «буржуазные» общества, включая туристские, были ликвидированы. Однако, в скором времени начинается создание новых туристских организаций – первая из них – Бюро школьных экскурсий была создана уже на следующих год после революции. А в 1921 году был принят декрет об организации отдыха трудящихся. Именно с этого времени начинается создание турбаз, курортных баз, детских лагерей, для этих целей отводились бывшие усадьбы, загородные дома состоятельных людей, даже церкви. С началом НЭПа возобновило деятельность и дореволюционное Российское общество туризма, но оно было окончательно упразднено в 1928 году и на его базе учредили «Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий». С 30-х годов руководство внутренним туризмом в нашей стране было передано профсоюзам. В этот же период начинается активное строительство турбаз – в Крыму, в Карелии, на Карпатах, Урале, Алтае, особенно бурное строительство турбаз было развернуто на Северном Кавказе. Для ускоренного развития отрасли были приглашены инструкторы из Германии, которые обучали наших инструкторов, входили в наши туристские группы и, как оказалось впоследствии, составляли подробные топографические карты для нужд германской армии…
После войны уже не только профсоюзы, но и министерство обороны вновь начинают активно строить турбазы и готовить собственных инструкторов по туризму. Подготовкой инструкторов занимались не только турбазы, но университеты в крупнейших городах.

Была создана система планового туризма – страна покрылась сетью многочисленных турбаз, созданы сотни туристических маршрутов, туризм стал массовым. Путевки на турбазы распределялись через профсоюзы, на предприятиях за треть цены и менее.

Одновременно с этим государство поддержало формирование самодеятельного туризма – были созданы ведомственные туристские клубы, районные, городские, детские. Зимой и осенью члены таких клубов встречались на разных мероприятиях – лекциях, соревнованиях, семинарах, а в летний сезон под руководством своих инструкторов отправлялись в туристские походы. Туризм этот был, действительно, в значительной мере, самодеятельным – энтузиасты могли собрать группу, разработать маршрут, получить разрешения от маршрутно-квалификационной комиссии (МКК), зарегистрироваться Контрольно-спасательной службе (тогдашняя МЧС) и отправляться в дальний поход.
Туризм в Советском Союзе стал самостоятельным видом спорта, присваивались спортивные разряды и звания Мастеров Спорта. К концу 1980-х годов в год обслуживалось 42 миллиона туристов и 207 миллионов экскурсантов! Турбазы становились все более комфортабельными и обслуживали туристов круглогодично.

После известных сложностей и упадка отрасли в 1990-е, в последние годы, на волне ускоренного развития внутреннего туризма, возобновилось и развитие сети турбаз. Турбазы России сегодня предлагают уровень комфорта, сравнявшийся с условиями в отелях и пансионатах. Хотя, там где это уместно и востребовано, можно найти простые, спартанские условия ночлега, в домиках для охотников, рыболовов, групп, идущих по маршрутам.
В отличие от прочих мест размещения, турбазы в России, прежде всего, рассчитаны на активных туристов, поэтому находятся турбазы в самых разнообразных и красивых местах, там, где неподалеку имеются интересные и уникальные природные и исторические объекты.

Турбазы Алтая

Природа Горного Алтая обладает невыразимой красотой и многообразием. Здесь есть и альпийские луга, равнины, высокие и средние горы, скалы, ледники, горные леса, в долины стекают многочисленные горные речки и ручьи, наполняющие кристально чистой талой водой горные озера. Средняя высота гор Алтая около двух тысяч метров, а самой высокой горой является знаменитая «Белуха» (4506 м).
Все эти невероятные природные богатства и красоты делают формат турбаз наиболее соответствующим потребностям туристов – ведь сюда едут именно приверженцы активного отдыха. Хотя на Алтае уже имеется множество различных мест размещения туристов, проложены туристские маршруты, потенциал развития туризма здесь огромен. Значение Алтая как курорта и ценнейшего объекта природного наследия человечества признано и на российском и на международном уровне. Высокогорное плато Укок, Катунский и Алтайский заповедник образуя «Золотые горы Алтая», находятся под охраной ЮНЕСКО.

Кроме традиционного туризма на Алтае популярны различные специальные виды туризма – горные пешеходные и конные походы, альпинизм, спелеотуризм и водный туризм, озорные вертолетные туры.
Особенно интересны местные ледники, по числу (более 1300) и толщине (до 360 метров) горно-алтайские ледники находятся на третьем месте в мире.

Достопримечательности Алтая, безусловно, включают в себя и многочисленные пещеры. Строение местных горных пород способствовало образованию пещер, которых насчитывается около трехсот. Часть пещер оборудована для осмотра туристами. Есть весьма длинные пещеры – длина Большой Прямоухинской составляет 320 м, длина Музейной пещеры – 700 м. Но самой известной является Денисовская пещера, в которой найдены останки знаменитого Денисовского человека, давшего название целой ветви предков человека – денисовцам. Возраст этой находки около 50 тысяч лет, но в пещере обнаружены и более древние следы первобытных стоянок.
Исторические памятники и артефакты, уникальные природные объекты, национально-культурные традиции делают Горный Алтай притягательным для ученых – археологов, историков, лингвистов, фольклористов, геологов, климатологов, биологов.

Для туристов же Горный Алтай делает привлекательным еще и некая эзотерическая аура этих мест, древние легенды и предсказания футурологов. Именно здесь, в районе горы Белуха находится вход в легендарную страну Шамбалу. И именно Горный Алтай – центр Евразии останется, согласно предсказаниям, не затронутым грядущими мировыми катаклизмами.
На Алтае находятся многие известные турбазы России, такие как «Марьин остров» и «Алтай Резорт». По отзывам туристов, одними из лучших являются турбазы:

Турбазы Адыгеи

Адыгея находится на северо-западном Кавказе и сочетает в себе все необходимые составляющие для увлекательных походов и отдыха. Чистые горные реки, горные вершины, заповедные леса, высокогорные плато, таинственные пещеры и древние мегалиты – все можно найти в этом благословенном крае. Республику ежегодно посещают тысячи путешественников – набор достопримечательностей, просто, феерический. Овеянные легендами горы Монах и Трезубец, Гора Физиабго с подземными ходами и вырытыми в древности пещерами. Карстовое Лагонакское нагорье (плато Лаго-Наки) – одно из прекраснейших мест Кавказа с альпийскими лугами, горными лесами и каменными россыпями и наивысшей точкой плато – покрытой ледником горой Фишт. По одной из легенд именно к горе Фишт, на ее западной стене, Зевс приковал Прометея за то, что он подарил огонь людям.

Прекрасны горные реки и водопады Руфабго – целых десять невероятно красивых водопадов, каждый из которых имеет собственное имя. Удивительная Хаджохская теснина – узкий каньон в глубине которого бешено несется река Белая. Великолепны гроты и водопады реки Мешоко, пороги реки Кеши, река Фарс, озеро Псенодах и Пшехский водопад.

В Адыгее расположены более пятнадцати пещер, доступных для туристов. Множество исторических объектов и артефактов – Майкопская крепость и древние курганы в ее окрестностях, много церквей и монастырей, древние дольмены. 

Прекрасная природа и обилие достопримечательностей сочетаются в Адыгее с достаточным количеством очень неплохих мест размещения, вписанных в природу – турбаз и гостевых домов. Много хороших отзывов о турбазах:

Турбазы Архыза

Для всех, кто выбирает отдых в Приэльбрусье, размещение на турбазах Архыза, пожалуй, представляется самым привлекательным. Архыз – это горная местность в Карачаево-Черкессии, а также, находящиеся там же, одноименный поселок и озеро. Место это не так раскручено, как известнейшие северокавказские курорты, само имя Архыз более известно по наименованию местной минеральной воды, но по природным красотам и климату является непревзойденным. Здесь удивительно стабильный и комфортный климат.


Здесь находится около трехсот водоемов, это в 10 раз больше, чем, даже, в знаменитом Шацком поозерье в Волынской области. Архыз, хоть это и горный район, считается озерным краем. Озера здесь кристально прозрачны, в них как в зеркале отражаются великолепные горы и небо. Одни из самых красивых озер находятся у горы София. Озера и реки окружены горными лесами, местные буки, ели, пихты, многим из которых около двухсот лет, наполняют горный воздух целебными ароматами.
На территории Архыза находится много исторических достопримечательностей, здесь был один из центров раннего христианства, сохранилось три византийских храма 10 века.
Райское место для туристов – можно совершать походы в горы, а можно развлекаться на прекрасно оборудованных горнолыжных курортах.
Сам поселок Архыз небольшой, но в нем и в окрестностях находятся десятки турбаз и других мест размещения. Как и все новые турбазы России, турбазы Архыза по уровню комфорта не отличаются от хороших отелей. Вот парочка популярных:

Турбазы Карелии

Карелия, в широком смысле, включает на территории России Республику Карелия и Карельский перешеек Ленинградской области. Для этой территории характерно наличие множества ледниковых озер, гранитные скалы, сосновые леса. В Карелии много интересных и знаменитых исторических и культурных памятников, но у большинства туристов, кто здесь побывал складывается устойчивая ассоциация: Карелия – достопримечательности природного происхождения. В Карелии создано 168 особо охраняемых природных территорий, в том числе три заповедника (Кивач, Костомукшский и Кандалакшский), три национальных парка (Паанаярви, Водлозерский и Калевальский), многочисленные заказники.

 

Природа здесь богата на озера и реки с порогами и водопадами, невысокие живописные горы и скалы, в лесах, многие из которых – девственная тайга, обитают редкие животные. Но и вне заповедников и национальных парков, все такая же прекрасная северная природа – бесконечно чередующиеся леса, озера, скалы… В Карелии исторически с советских времен создавались именно классические турбазы и тургостиницы, которые принимали для отдыха жителей Петрозаводска и Северной столицы. Многие турбазы, можно сказать, являются знаменитыми:

Турбазы Подмосковья


Преимуществом отдыха в Подмосковье является близость к столице и высокий уровень обслуживания. Турбаз и других мест отдыха в Подмосковье великое множество, практически все они принимают туристов круглогодично. Условия комфортные, но самые разные по цене и уровню «звездности». Есть шикарные, а есть весьма недорогие.


Вопреки расхожим мнениям, в Подмосковье и ближайших к столице областях достаточно мест с красивой природой:

Турбазы Валдая

Валдай это не только город, так называют географическую и историческую область, занимающую большую часть Валдайской возвышенности в Новгородской и Тверской областях. Эти края любимы туристами и отдыхающими.
Здесь множество природных и исторических достопримечательностей. Одни только православные святыни исчисляются тут десятками.

Здесь на озере Валдай на острове находится знаменитый Иверский мужской монастырь. С этими древними местами связано множество легенд. По одной из них раньше в Валдайском озере жило чудовище, которое исчезло после молитв основателя монастыря, выехавшего на середину озера в лодке с иконой. Однако и сейчас рыбаки рассказывают, что поднимают из озера сети с перегрызенными капроновыми тросами толщиной с палец и громадными дырами. Еще одна легенда рассказывает о происхождении валдайских колокольчиков, которые повсеместно на Руси прикрепляли под дугой конской упряжи: После подчинения Новгорода царь Иван III велел снять новгородский вечевой колокол и привезти в Москву. Но на крутых валдайских подъемах сани с колоколом покатились вниз, колокол сорвался и разбился на мелкие кусочки, превратившихся в тысячи маленьких колокольчиков, которые разнесли по миру славу о вольности новгородской.
Главной природной достопримечательностью является, безусловно, Валдайский национальный парк, площадью более полутора тысяч квадратных километров. Валдай – самая живописная область в центре России - холмы Валдайской возвышенности, сосновые боры, заливные луга и березовые рощи, реки и озера, которых здесь более двухсот.
Большинство турбаз на Валдае находится на территории национального парка, что придает отдыху особую притягательность:

Турбазы Поволжья

Поволжьем называют территории, примыкающие к верхнему, среднему и нижнему течению реки Волги – это целых 15 субъектов федерации. Разнообразная природа, несколько климатических зон, богатейшая история, лечебные грязи и воды – в Поволжье есть все необходимое для создания курортов высокого уровня.


Даже рукотворные водохранилища положительно повлияли на климат, смягчив летнюю жару. По Волге и Каме проходят круизные маршруты с выходом в Балтийское, Черное (через Азовское) и Каспийское море.
Входящие в Поволжье регионы столь разнообразны, а турбазы находящиеся в них, столь многочисленны, что мы приведем для примера только две туристические базы Марий Эл (Республики Марий Эл):

Турбазы Урала

Урал – лучшее место для любителей активного отдыха. Здесь есть не только обширные степи, но красивейшие старые горы, поросшие густыми лесами, сосновые боры и рощи разнообразных деревьев, реки и ручьи. В лесах изобилие грибов и ягод, а в реках – рыбы.


Большим спросом пользуются также экстремальные виды отдыха – рафтинг и дайвинг, катание на водных скутерах.
На Урале можно найти достаточное количество турбаз вблизи от интересующих туристов мест, мы выделим эти:

Турбазы Дальнего Востока

Рассказать в двух словах о Дальнем Востоке сложно. Он грандиозен – площадь его территории больше, чем у большинства стран, его природа и климатические зоны – простираются от Северного Ледовитого океана до Приморского края, где в лесах растут дикие абрикосы и виноград. Только перечень природных достопримечательностей занял бы несколько страниц – бухты, лиманы, уникальные озера, многочисленные действующие вулканы, острова, Долина гейзеров, национальные парки и заповедники, заказники, в том числе лососевые, реликтовые рощи.


Все эти красоты требуют от туристов активных действий, чтобы до них, хотя бы, добраться. Объекты инфраструктуры туризма, включая турбазы, расположены в силу огромных расстояний в зонах досягаемости от городов и населенных пунктов. Менее суровые, более климатически комфортные места отдыха можно найти в Приморском крае, где создано значительное количество отелей и турбаз. Нам рекомендовали эти:


Турбазы Калининградской области

Калининградская область привлекает туристов большим количеством исторических достопримечательностей и возможностью чудесного отдыха побережье спокойного и теплого летом, Балтийского моря с его прекрасными пляжами. Отдельно стоит сказать про такую природную достопримечательность как Национальный парк «Куршская коса». Это был первый национальный парк в Советском союзе, он был создан в 1987 году.

 

Сама коса – полуостров длиной 98 километров и шириной от четырех километров до четырехсот метров, была создана природой около пяти тысяч лет назад и отличается необычно разнообразным, уникальным сочетанием различных ландшафтов, множеством видов флоры и фауны. Наличие национального парка накладывает серьезные ограничения на хозяйственную деятельность, но позволяет размещать в рекреационной зоне объекты туристической инфраструктуры. Здесь находится несколько известных баз отдыха:


Турбазы Крыма

Хотя Крым исторически использовался для традиционного «пляжного», курортного отдыха, есть в нем и достаточное количество турбаз, особенно на территории горного Крыма.

Природа и богатейшая история полуострова делают его интересным для походов и прогулок. Вот хорошие примеры крымских турбаз:

Похожее по теме

logo это