Жемчужина Нижегородской области

Нижегородская область - настоящий кладезь для любознательных туристов. Тут можно найти потрясающие места для активного отдыха, организовать экскурсию по святым землям и уголкам области, посетить исторические места и узнать об истории памятников архитектуры.

Нижний Новгород, как бы этому не препятствовали временные правители, сумел сохранить свой первоначальный образ и донести его до наших дней. Город просто пропитан временами купеческой России, о которой так неохотно отзывался Максим Горький. Именно тут прошло детство писателя и сейчас местные жители вспоминают о нем с добротой и любовью. Настолько ухожен и роскошен центр города, что когда ступаешь по вымощенной много лет назад брусчатке, складывается впечатление, что гуляешь по одной из европейских площадей.

Главная улица Нижнего Новгорода испокон веков считалась дворянской, простолюдинам там не было места. Протяженность улицы более двух километров, но несмотря на это, большая ее часть закрыта для транспорта и остается пешеходной. На вашем пути встретится Дом профсоюзов, выполненный в стиле барокко, бывшее здание торгових палат, кукольный и драматический театры.

Свой личный Кремль

Нижегородский КремльГлавной достопримечательностью города является Нижегородский Кремль. Строительство этого сооружения началось в середине шестнадцатого века, основной его функцией была защита города от набегов татар. Так увлеклись строители, что получился целый город с двухкилометровой стеной, с многочисленными башнями и укреплениями. После того, как кремль утратил свое прямое предназначение, а опасность со стороны нерадивых соседей миновала, здание пришлось по душе органам власти. В наши дни на территории кремля находятся прокуратура, городская дума, ЗАГС, филармония, художественный музей и даже несколько ресторанов. Говорят, что где-то в казематах спрятана подлинная библиотека Ивана Грозного, которую его бабушка привезла из Византии. До сегодняшнего дня ни подтвердить, ни опровергнуть эту теорию не удается, поиски книг затрудняют подземные воды и сложный рельеф почвы.

В память о великом летчике

Даже с противоположного берега Волги можно увидеть это великое сооружение и памятник архитектуры - Чкаловская лестница. Она выполнена в виде восьмерки, имеет две смотровые площадки, на одной из которых установлен памятник знаменитому летчику Валерию Чкалову, что совершил в 1937 году беспосадочный перелет Москва-Ванкувер. Заложена лестница была в 1943 году после победы русских войск над фашистскими захватчиками под Сталинградом.

Набережная над Волгой

Говоря о Нижнем Новгороде и его достопримечательностях, было бы не правильным не вспомнить о главной его гордости - реке Волге. Одно из самых живописных мест - Верхневолжская набережная. Первым, кто заметил всю красоту этого места, стал Николай I, единственное, что огорчало его - это бедняцкий поселок и кучи мусора, портившие вид на Волгу. Император был скор не только на слова, но и на свои решения, и вскоре тут появился широкий бульвар, выложенный булыжником, и Александровский сад. Период правления советской власти не пощадил многочисленных зданий набережной, в том числе под снос попала и Георгиевская церковь, а на их месте выросли современные дома большей этажности. Однако внешний вид набережной в целом удалось сохранить и сейчас это место прогулок, свиданий и гуляний.

домик Каширина - музей Максима ГорькогоВторое название Домика Каширина в Нижнем Новгороде - Музей детства Максима Горького. В этом небольшом домике, сложенном из бревен жили дедушка и бабушка известного писателя, тут прошли и его первые младенческие годы. Писатель больше никогда не возвращался в эти края и в этот дом, но именно о нем он рассказывал в своей повести «Детство».

Его коллега по перу Александр Пушкин так же в своих произведениях описывал село Большое Болдино, в котором провел несколько лет своего младенчества, однако место это сильно запало ему в душу.

Во время реставрации в доме пытались воссоздать тот быт, каким он был при маленьком писателе. Это здание с пятью жилыми комнатами теперь считается музеем мещанской жизни, из оригинальных вещей семьи Кашириных сохранилось немного, всего лишь процентов пятнадцать из всего имущества. Удивительно, но в коллекции музея насчитывается более 150 издательств «Детства» на разных языках, действительно есть, чем гордиться.

Похожее по теме

logo это